Саман | Высушенный на воздухе кирпич, приготовленный из смеси глины, песка и соломы 5 букв |
Ликёр | Алкогольный напиток из смеси спирта, сахарного сиропа, фруктовых и растительных эссенций 5 букв |
Миска | Сосуд для еды, но главным образом для приготовления пищи, для смеси салатов, винегретов, теста 5 букв |
Чалоп | Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой 5 букв |
Сплав | Однородная смесь, образовавшаяся вследствие затвердения смеси расплавленных двух или нескольких веществ 5 букв |
Шихта | Общее название смеси железной руды ,топлива и флюсов, предназначенное для плавки в доменной печи 5 букв |
Пудра | Косметическое декоративное средство, состоящее из смеси талька, каолина, кукурузного крахмала, красителей и душистых веществ 5 букв |
Бетон | Строительный материал в виде смеси цемента, битума и т. п. с песком, щебнем и водой, затвердевающий после укладки 5 букв |
Гидро | Истолченные в порошок обожженные кирпичи из смеси измельченного известняка и угля (либо песка) — исходный материал для искусственных камней Лебрена 5 букв |
Шужук | Казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки, которая предварительно выдерживается в посолочной смеси из соли, сахара и чеснока троечетверо, суток 5 букв |
Бетон | Искусственный каменный материал, получаемый в результате формования и твердения рационально подобранной бетонной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды, крупного и мелкого заполнителей и специальных добавок 5 букв |
Бигос | Блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, приготавливаемая тушением в кастрюле смеси кусочков свинины (ветчины, корейки, шпига), лука, огурцов, капусты, но не с водой, а с квасом 5 букв |
Бетон | Строительный материал, искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси вяжущего вещества, заполнителей, воды. В ряде случаев может содержать специальные добавки 5 букв |
Бискю | Блюдо южнофранцузской, каталонской и корсиканской кухни, распространенное во всем западном Средиземноморье, приготавливаемое из ракообразных (омаров, крабов, креветок, лангустов), сваренных в смеси сливочного и растительного масла с сухим белым вином и девятью пряностями (лук, порей, сельдерей, тимьян, майоран, паприка, лавровый лист, базилик, черный перец) 5 букв |
Слюна | Прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких слюнными железами полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и 5 букв |
Гарда | Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве (в основном в пограничных с Белоруссией районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной 5 букв |
Насос | Гидравлическая машина, преобразующая механическую энергию приводного двигателя в энергию потока жидкости, служащая для перемещения и создания напора жидкостей всех видов, механической смеси жидкости с твёрдыми и коллоидными веществами или сжиженных газов. Следует заметить, что машины для перекачки и создания напора газов выделены в отдельные группы и получили название вентиляторов и компрессоров 5 букв |